Movie Movie

Return Page

Archives

祈りの幕が下りる時

2018年1月27日公開

(C)2018映画「祈りの幕が下りる時」製作委員会

INTRODUCTION

完結編にして、シリーズ最高の“泣ける”感動巨編が誕生する!!

2010年4月に連続ドラマとしてスタートした東野圭吾原作の「新参者」シリーズ。
阿部寛演じる日本橋署に異動してきた刑事・加賀恭一郎が、謎に包まれた殺人事件の真犯人を探すというミステリー要素と、事件の裏に隠された人の心の謎を解くというヒューマンドラマ要素がこれまでにない“泣けるミステリー”として大きな話題に。
2本のスペシャルドラマ「赤い指」「眠りの森」、そして映画『麒麟の翼 ~劇場版・新参者~』を経て、遂にシリーズ完結作『祈りの幕が下りる時』が映画化される。
事件の鍵を握る美しき舞台演出家・浅居博美を演じるのは松嶋菜々子。
そして監督は「半沢直樹」、『私は貝になりたい』を手掛けた福澤克雄。
重厚かつ緻密な演出でシリーズに新たな風を吹かせる。

STORY

この事件は俺の過去と関わりが強すぎる。
事件のカギは俺なのか・・・?


東京都葛飾区小菅のアパートで女性の絞殺死体が発見される。
被害者は滋賀県在住の押谷道子。
殺害現場となったアパートの住人・越川睦夫も行方不明になっていた。
やがて捜査線上に浮かびあがる美しき舞台演出家・浅居博美(松嶋菜々子)。
しかし彼女には確かなアリバイがあり、捜査は進展しない。
松宮脩平(溝端淳平)は捜査を進めるうちに、現場の遺留品に日本橋を囲む12の橋の名が書き込まれていることを発見する。
その事実を知った加賀恭一郎(阿部寛)は激しく動揺する。
それは失踪した加賀の母に繋がっていた――。

加賀恭一郎“最大の謎”がついに明らかに。

DATA
原作
「祈りの幕が下りる時」東野圭吾(講談社文庫)
監督
福澤克雄
主題歌
JUJU(ソニー・ミュージック アソシエイテッドレコーズ)
脚本
李 正美
音楽
菅野祐悟
キャスト
阿部 寛 松嶋菜々子
溝端淳平 田中麗奈 / キムラ緑子 烏丸せつこ
春風亭昇太 音尾琢真 飯豊まりえ 上杉祥三
中島ひろ子 桜田ひより / 及川光博
伊藤 蘭 小日向文世 山﨑 努
製作情報 クレジット
製作:映画「祈りの幕が下りる時」製作委員会
制作プロダクション:マックロータス
配給:東宝

(C)2018映画「祈りの幕が下りる時」製作委員会
公開日
2018年1月27日公開
CAST&STAFF
キャスト
阿部 寛 松嶋菜々子
溝端淳平 田中麗奈 / キムラ緑子 烏丸せつこ
春風亭昇太 音尾琢真 飯豊まりえ 上杉祥三
中島ひろ子 桜田ひより / 及川光博
伊藤 蘭 小日向文世 山﨑 努
原作
「祈りの幕が下りる時」東野圭吾(講談社文庫)
監督
福澤克雄
主題歌
JUJU(ソニー・ミュージック アソシエイテッドレコーズ)
脚本
李 正美
音楽
菅野祐悟
エグゼクティブプロデューサー
那須田淳 平野 隆
プロデューサー
伊與田英徳 藤井和史 川嶋龍太郎 露崎裕之
共同プロデューサー
岡田有正
音楽プロデューサー
志田博英
宣伝プロデューサー
小山田晶
撮影
須田昌弘
照明
鋤野雅彦
美術
大西孝紀
録音
松尾亮介
VE
塚田郁夫
編集
朝原正志
記録
古谷まどか
VFX
小嶋一徹
音響効果
谷口広紀
助監督
北川 学
制作隊長
山野寛道
特別協力
明治座
協力
名橋「日本橋」保存会 三井不動産株式会社 人形町商店街協同組合 甘酒横丁商店会
製作
映画「祈りの幕が下りる時」製作委員会
制作プロダクション
マックロータス
配給
東宝

(C)2018映画「祈りの幕が下りる時」製作委員会

PROFILE
加賀恭一郎役阿部 寛
1964年6月22日生まれ。神奈川県出身。
<主な映画出演作品>
『トリック劇場版』シリーズ(02・06・10・14)、『自虐の詩』(07)、『隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS』、『歩いても 歩いても』、『青い鳥』(08)、『チョコレート・ファイター』(09)、『テルマエ・ロマエ』シリーズ(12・14)、『メモリーズ・コーナー』(13)、『柘榴坂の仇討』、『ふしぎな岬の物語』(14)、『エヴェレスト 神々の山嶺』、『海よりもまだ深く』(16)、『空海―KU-KAI―』、『北の桜守』、『のみとり侍』(18公開予定)
浅居博美役松嶋菜々子
1973年10月13日生まれ。神奈川県出身。
<主な映画出演作品>
『恋と花火と観覧車』(97)、『リング』、『らせん』(98)、『リング2』(99)、『ホワイトアウト』(00)、『犬神家の一族』(06)、『眉山 -びざん-』(07)、『GATE –A TRUE STORY-』(日本語版ナレーション・08)、『ゴースト もういちど抱きしめたい』(10)、『犬とあなたの物語 いぬのえいが』(11)、『藁の楯 わらのたて』(13)、『思い出のマーニー』(声の出演・14)
松宮脩平役溝端淳平
1989年6月14日生まれ。和歌山県出身。
<主な映画出演作品>
『君が踊る、夏』(10)、『高校デビュー』(11)、『黄金を抱いて翔べ』(12)、『ボクは坊さん。』(15)、『珍遊記』(16)、『破裏拳ポリマー』(17)
金森登紀子役田中麗奈
1980年5月22日生まれ。福岡県出身。
<主な映画出演作品>
『がんばっていきまっしょい』(98)、『はつ恋』(00)、『東京マリーゴールド』(01)、『夢売るふたり』(12)、『葛城事件』、『幼な子われらに生まれ』(17)
浅居厚子役キムラ緑子
1961年10月15日生まれ。兵庫県淡路島出身。
<主な映画出演作品>
『パッチギ!』(05)、『おとうと』(10)、『わが母の記』(12)、『駆込み女と駆出し男』(15)、『続・深夜食堂』(16)、『関ヶ原』(17)
宮本康代役烏丸せつこ
1955年2月3日生まれ。滋賀県出身。
<主な映画出演作品>
『樹海のふたり』(13)、『向日葵の丘 1983年・夏』、『木屋町DARUMA』(15)、『二重生活』、『64 -ロクヨン- 前編/後編』、『TOO YOUNG TO DIE!若くして死ぬ』(16)
大林役春風亭昇太
1959年12月9日生まれ。静岡県出身。
<主な映画出演作品>
『落語娘』(08)、『エクレール・お菓子放浪記』(11)、『「映画館落語 かもめ亭」第二弾』(12)、『ふしぎな岬の物語』(14)、『ママ、ごはんまだ?』(17)
????音尾琢真
1976年3月21日生まれ。北海道出身。
<主な映画出演作品>
『日本で一番悪い奴ら』(16)、『牝猫たち』、『関ヶ原』(17)、『サニー/32』、『孤狼の血』、『検察側の罪人』(18公開予定)
浅居博美役・20歳飯豊まりえ
1998年1月5日生まれ。千葉県出身。
<主な映画出演作品>
『烈車戦隊トッキュウジャーVSキョウリュウジャー THE MOVIE』(声の出演・15)、『高台家の人々』、『MARS ~ただ、君を愛してる~』(16)、『暗黒女子』、『きょうのキラ君』(17)
浅居博美役・14歳桜田ひより
2002年12月19日生まれ。千葉県出身。
<主な映画出演作品>
『さいはてにて ~やさしい香りと待ちながら~』、『脳内ポイズンベリー』(15)、『にがくてあまい』(16)、『東京喰種 トーキョーグール』(17)、「咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A」(18公開予定)
????及川光博
1969年10月24日生まれ。東京都出身。
<主な映画出演作品>
『イン・ザ・ヒーロー』、『小野寺の弟・小野寺の姉』(14)、『スーパーヒーロー大戦GP 仮面ライダー3号』(15)、『僕だけがいない街』(16)、『相棒 -劇場版Ⅳ- 首都クライシス 人質は50万人!特命係 最後の決断』、『サクラダリセット 後篇』(17)
田島百合子役伊藤 蘭
1955年1月13日生まれ。東京都出身。
<主な映画出演作品>
『ヒポクラテスたち』、『男はつらいよ 寅次郎かもめ歌』(80)、『俺とあいつの物語』(81)、『少年H』、『くじけないで』(13)
????小日向文世
1954年1月23日生まれ。北海道出身。
<主な映画出演作品>
『清須会議』(13)、『ソロモンの偽証 前篇/後篇』、『杉原千畝 スギハラチウネ』(15)、『サバイバルファミリー』、『ラストコップ THE MOVIE』、『ミックス。』、『鋼の錬金術師』(17)
加賀隆正役山﨑 努
1936年12月2日生まれ。千葉県出身。
<主な映画出演作品>
『奇跡のリンゴ』(13)『駆込み女と駆出し男』、『日本のいちばん長い日』(15)、『俳優 亀岡拓次』、『殿、利息でござる!』(16)、『無限の住人』(17)
原作者東野圭吾
PROFILE
1958年、大阪府生まれ。1985年「放課後」で第31回江戸川乱歩賞を受賞し、デビュー。1999年「秘密」で第52回日本推理作家協会賞、2006年「容疑者Xの献身」で第134回直木賞、第6回本格ミステリ大賞、2012年「ナミヤ雑貨店の奇蹟」で第7回中央公論文芸賞、2013年「夢幻花」で第26回柴田錬三郎賞、2014年「祈りの幕が下りる時」で第48回吉川英治文学賞を受賞。最新刊は「マスカレード・ナイト」。ほかに連続ドラマで話題となった「ガリレオ」シリーズなどがある。「加賀恭一郎」シリーズはデビュー2作目となる「卒業」以来30年以上書き続けている、最長のシリーズである。
監督福澤克雄
PROFILE
1989年にTBSテレビに入社。その後ドラマ部に配属され「3年B組金八先生」シリーズ、「砂の器」、「さとうきび畑の唄」、「華麗なる一族」など、数多くのテレビドラマの演出を手掛ける。特に「3年B組金八先生」では、第5シリーズから第7シリーズまで35本の演出を手掛け「金八」人気の再燃に貢献した。 そして2013年に手掛けた「半沢直樹」が平成ドラマ1位の視聴率を獲得し、社会現象を巻き起こした。その後も「ルーズヴェルト・ゲーム」、「下町ロケット」など良質な作品を多数生み出し、2017年10月期の日曜劇場では「陸王」を手掛けるなど、名実共にNo1.ディレクターである。 2003年「さとうきび畑の唄」で文化庁芸術祭大賞(テレビ部門)を受賞。 2013年「半沢直樹」の演出で東京ドラマアウォード2014で演出賞、作品賞グランプリ、第78回ザテレビジョンドラマアカデミー賞監督賞を受賞。 2015年「レッドクロス~女たちの赤紙~」で文化庁芸術祭優秀賞(テレビ部門)を受賞。2016年、「下町ロケット」で第87回ザテレビジョンドラマアカデミー賞監督賞を受賞。この作品で、加賀恭一郎を演じる阿部寛と出会う。 映画では、2008年公開『私は貝になりたい』で初監督を務め、本作が劇場版監督2作目となる。
主題歌JUJU「東京」
(ソニー・ミュージック アソシエイテッドレコーズ)
JUJU
PROFILE
2016年10月にリリースした、カヴァーアルバム「スナックJUJU ~夜のRequest~」がロングヒットを記録し、自らがスナックのママになるというコンセプトのもと、開催した全国ツアー「-ジュジュ苑スぺシャル- スナックJUJU アリーナツアー2017」は計10万人超を動員。2017年10月10日・12日には、総勢27名によるJUJU BIG BAND JAZZ LIVE “So Delicious, So Good”を東京・大阪にて開催。小林武史氏がプロデュースを手掛けた最新曲「いいわけ」が発売中。2018年4月から、2年ぶりとなる全国ホールツアー「JUJU HALL TOUR 2018」(全44公演)の開催が決定している。
NEWS

NOW SHOWING

  • コーヒーが冷めないうちに

    コーヒーが冷めないうちに

  • 響 -HIBIKI-

    響 -HIBIKI-

  • 累 -かさね-

    累 -かさね-

  • 劇場版「フリクリ オルタナ」

    劇場版「フリクリ オルタナ」

  • SUNNY 強い気持ち・強い愛

    SUNNY 強い気持ち・強い愛

  • 検察側の罪人

    検察側の罪人

  • ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―

    ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―

  • ペンギン・ハイウェイ

    ペンギン・ハイウェイ

COMING SOON

  • 散り椿

    散り椿

    2018年9月28日公開

  • 劇場版「フリクリ プログレ」

    劇場版「フリクリ プログレ」

    2018年9月28日公開

  • 名探偵コナン ゼロの執行人(しっこうにん)4Dアトラクション執行上映

    名探偵コナン ゼロの執行人(しっこうにん)4Dアトラクション執行上映

    2018年10月19日公開

  • 億男

    億男

    2018年10月19日公開

  • スマホを落としただけなのに

    スマホを落としただけなのに

    2018年11月2日公開

  • GODZILLA 星を喰う者

    GODZILLA 星を喰う者

    2018年11月9日公開

  • 来る

    来る

    2018年12月7日公開

  • 映画 妖怪ウォッチ FOREVER FRIENDS

    映画 妖怪ウォッチ FOREVER FRIENDS

    2018年12月14日公開